Faça em Casa: Almôndegas do Chef Igor Barreto
Hoje temos uma super dica, que envolve mais um prato de vários lugares no mundo. Aprenda e faça em casa receitas que vão te ajudar a lembrar de lugares especiais e de maravilhosas experiências gastronômicas!
A dica de hoje são as deliciosas almôndegas do nosso Chef convidado da Live do dia 22 de julho, Igor Barreto.
A origem do nome “almôndega” é uma derivação do que os árabes chamavam de “al-búndiga” (“a bolinha”), pois tudo que tivesse a forma arredondada, era denominado de “búndiqa”. O prato tem origem na região da antiga Pérsia no século XII, quando este povo desenvolveu o “koofthe” (a “carne moída” ovina). Com a invasão árabe na Ásia e na Europa, o prato foi sendo adaptado conforme a cultura e as condições de cada região. Por exemplo, no sul da Itália e em países norte-africanos, o tamanho das almondegas são da dimensão de bolas de gude. O prato, quando chegou na Espanha, ganhou o nome de “albóndiga” e ao invés de carne ovina, era feita de carne bovina e suína. Já em Portugal, recebeu o nome de almôndega, sendo servida com carne bovina ou de frango. Vamos para a receita:
Ingredientes:
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500g de patinho moído 2x
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1/2 xic de farinha de pão ou farinha de rosca
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1 col de chá de sal
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meia colher de azeite
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meia cebola ralada
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1 ovo
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pimenta do reino moída a gosto
Modo de preparo:
1) Juntar os elementos à carne, com exceção do ovo, e da farinha.
2) Quebrar o ovo separado, misturar e adicionar.
3) Incorporar a farinha e mexer com as mãos, criando uma “massa”
4) Lavar a mão, com ela molhada, pegar porções de 30g ou 40g, (5 cm) e criar bolinhas. Reservar.
5) Com uma frigideira bem quente e mais meia colher de azeite, “selar” as almôndegas.
ATENÇÃO: não coloque todas ao mesmo tempo, faça de pouco em pouco. Queremos grelhar e não cozinhar.
6) Ir retirando e colocar para cozinhar em molho de tomate quente por 10 minutos.
Essa e outras receitas você pode acessar no PodCast “Manual do Cozinheiro Amador” pelo Spotify e aprender de uma maneira mais simples a fazer receitas deliciosas.
Eita, que coisa linda!
Experiência+ comida+ cultura= viagem!